TIMESINDONESIA, PEMALANG – Pemalang, Jawa Tengah memiliki kuliner khas yang bernama Nasi Grombyang. Nasi itu terdiri atas potongan daging sapi berkuah.
Namun jika Anda pertama kali melihatnya akan dibuat bingung, ini soto atau rawon ya? Memang nasi grombyang memiliki kuah yang mirip rawon, namun lebih memiliki warna sedikit kekuningan.
Aneka satai sapi di Nasi Grombyang Warso Pemalang. (FOTO : Republika)
Bumbu yang dipakai memang hampir sama dengan bumbu rawon. Sebab, selain menggunakan tauco, Nasi Grombyang juga menggunakan kluwak untuk memberikan warna menghitam seperti rawon.
Dalam penyajiannya makanan ini menggunakan mangkuk kecil khas soto (berdiameter 15 cm), dan tampilannya pun mirip soto. Bedanya nasi grombyang tak menggunakan tauge dan bihun. Kuahnya hitamnya juga dibiarkan penuh hingga tumpah-tumpah di alas mangkuk. Rasa kuahnya manis dan gurih.
Nasi Grombyang Haji Warso khas Pemalang. (FOTO : Republika)
Potongan daging juga mengumpul di tengah, yang dilengkapi dengan daun bawang yang dipotong-potong, serta ditaburi bawang goreng.
Nasi Grombyang kuliner khas Pemalang ini makin nikmat dimakan bersama kerupuk udang atau emping mlinjo. Jangan lupa mencicipi nasi ini jika berkunjung ke Pemalang Jawa Tengah. (*)
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |
Armada Kembali dengan Single Menyentuh: ''Terima Kasih''
Fitur Gahar Seri Xiaomi 17 Pro, Mulai Chipset Bertenaga Hingga Layar Ekstra
Ivana Nurshipa, Menginspirasi Generasi Muda Cianjur Lewat Olahraga dan Panggung Budaya
Livoli Divisi Utama 2025, TNI AU Electric Menempatkan Satu Tiket ke Final Four
Purbaya Tegaskan Anggito Abimanyu Sah Jadi Ketua LPS Sesuai UU
Setelah Investree, Giliran Bos Kresna Life dan Wanaartha Jadi Target Polri
Belanda Pulangkan 28 Ribu Fosil Manusia Purba Dubois ke Indonesia
Buher Pimpin Humas Polda Metro Jaya, Harapan Baru Komunikasi Publik Polri
Buron Dana Ilegal Rp2,7 Triliun, Eks CEO Investree Adrian Gunadi Dipulangkan OJK dari Qatar
Mengkaji Ulang Keberadaan UU PPLH